新聞 | 這10種常見可怕食物你該這樣吃

你們,

有沒有聽過一句話,

 

越好吃的食物越危險。

 

對普遍人來說,好吃的食物大概會是: 炸雞排、鹽酥雞、漢堡、燒烤、麻辣鍋、洋芋片、香腸、熱狗等等的。

我以前曾經寫過一篇文章,揭開了一件對大家來說可能都很意外的事實:

 

攝取火腿、及熱狗等加工肉品可能導致大腸癌,致癌風險與香菸、酒精同列為最高的1級致癌物,紅肉被列在次高的致癌可能物。

閱讀更多有關內容請點此

 

今天,我們還是要聊聊危險的食物,而這10種美食,幾乎隨處可見,可能有些人一整天下來就只吃了這些,如果你就是這個人,那你真的該好好反省一下,因為,你吃進去的,不僅不健康,可能你自己也不曉得怎麼會這樣一口接一口的停不下來。

接下來,我要幫你解謎,你除了要聽好之外,也要牢牢記著,這對你及你身邊的人,都是一生受用的健康秘訣。

你是否有發現,當你在吃某些食物的時候總會有一種不知道哪來的愉悅感?

這不是你的幻想,是確實有這樣的食物。這些食物讓你在吃了第一口之後,就很難再停下來了。

是因為這些食物所含的精緻碳水化合物: 白麵粉、糖、添加脂肪都是屬於高升糖指數,它們會使得血糖快速升高,並刺激我們大腦的獎賞中樞,讓你貪心地想要更多。

根據近期研究指出,食物上癮研究博士Nicole Avena, PhD 列舉出幾種最容易上癮的食物。前10名不外乎都是高度加工且含有許多的糖跟脂肪。

 

high-fat-foods-nci-visuals-online

 

到底有哪10種可怕美食?

 

披薩

“越加工的披薩,越可怕。" 如果要吃披薩,盡量選擇使用新鮮完整食材製作的,並且不要選擇太多起司。如果可能,披薩的餅皮也盡量選擇沒過度加工過的。

巧克力

如果要吃巧克力,盡量選擇黑巧克力。白(牛奶)巧克力添加了許多脂肪。當你吃習慣黑巧克力之後,你會發現白巧克力實在是太甜了。

餅乾

市面上,幾乎找不到一種餅乾是不含令人上癮的原料的。要吃餅乾不如在家自己做,你能夠自己掌控原料,並且放少一點糖。

洋芋片

不易外。像洋芋片這類的酥脆餅乾,幾乎都是高度加工食品。它們不僅鹽分高,還含有很多空氣。讓你吃得愉悅,卻填不飽肚子,只想一直一直吃下去。

冰淇淋

如果真的想吃,那就吃單人份就好,不要買一桶或更多。就跟餅乾一樣,自己在家動手做吧,好過你在外面買的。

蛋糕

說到吃蛋糕,也是一吃到就停不下來的。但對於蛋糕,重點在於你得學會控制跟說不。

薯條

速食的薯條絕對是會是上癮的,那就是重點。試著吃越少加工過的,也沒有太多添加脂肪的薯條。如果想自己做薯條,建議用烤的,不要用油炸的。

起司漢堡

漢堡夾的肉是個大問題,如同我們上面所說,吃太多會給人體帶來致癌的風險。吃漢堡時,拿掉越多加工食品越好,你可能會想「那就沒東西可以吃了啊!」,那就別吃了吧! 真的不健康。

早餐那種喜瑞兒

糖! 低纖維! 喜瑞兒含了太多的糖,也沒有什麼纖維。如果真的要買,就找每一份含糖量不超過4克的。

炸雞

因為那酥脆的外皮、多汁的油脂、夠味讓你無法拒絕。想吃雞肉,用烤的還好一點。或者是把那酥脆的外皮剝掉吧(至少從第二塊開始)。

 

我覺得,想吃東西的慾望比任何慾望都難來得控制,因為你可以想出很多個理由才支持自己的慾望:

「不吃東西會餓死啦」

「不吃怎麼有體力?」

「餓了就是要吃啊!」

「餓肚子怎麼做事?」

 

從現在開始,每當你吃進一口上面10種的食物時,你得要有心裡準備,身體有一天會用它自己的方式告訴你它有多難受。

但,我們不要等到那天才開始反省,那是不聰明的人的做法,既然你都把文章看到最後了,請跟我一起好好的對待自己,從飲食開始。

好的東西可能不會比較好吃,但當你吃習慣了,你會發現這些危險的東西才是太鹹太油了,只是現在我們都還是比較習慣這些重口味的食物(畢竟外食一定都是重鹹),不習慣食物本身那種清甜的味道,但你得開始訓練自己,做這些,其實不是為了自己,是為了你的家人跟愛人。

當自己不健康時,最辛苦的其實是身邊的人。

唯有自己健康快樂,家人才能放心。

我說的對嗎?

 

健康什麼時後開始都不會晚,從現在開始吧!

你可以的。

 

 

 

 

本文參考TIME 03/14文章:

The 10 Most Addictive Foods and How to Stop Eating Them

以上內文並非100%全文翻譯,僅抓部分重點跟大家分享,如有翻譯不妥或有誤之處,請多包涵指教。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s